Fortbildungen 2011

Kinder beobachten

Wo und wie beobachte ich die Tageskinder und sehe ich wirklich, was ich meine zu sehen? Und was fange ich mit den Beobachtungen an?

Es gibt Übungen zum Beobachten.

Dozentin: Petra Wieckhorst

Dienstag, 19. Februar 2019

Zeit.: 19.00 – 21.30 Uhr

Ort: KVHS Verden

Wieviel Verwöhnen tut gut?

Über den Graubereich zwischen Verwöhnen und liebevoller Zuwendung. Wann, wie und warum tappen wir in die „Verwöhnungsfalle“?

Dozentin:  Frauke Stomberg

Donnerstag, 28. Februar 2019

Ort: KVHS Verden

Erziehungskulturen weltweit

Dokumentarfilm über verschiedene Erziehungsweisen auf der Welt und anschließende Diskussion. Welche Werte vertreten wir in unserem erzieherischen Verhalten? Welche Anregungen aus anderen Kulturen können uns diese Kinder geben?

Dozentin: Conny Wolf-Becker

Donnerstag, 14. März 2019

Ort: KVHS Achim

Kinder verstehen

In Form eines Kurzvortrages und einer Gesprächsrunde bekommen die Teilnehmerinnen fachlich fundiertes Wissen zu einzelnen kindlichen Ausdrucksweisen, sowie entsprechend Entwicklungsanregungen.

mit Dozentin: Silvia Ingenfeld

Montag, 25. März 2019

Ort: KVHS Achim

„Schwierige“ Erziehungssituationen kompetent meistern

An diesen 4 Terminen gibt es die Möglichkeit über sogenannte „schwierige“ Erziehungssituationen zu sprechen und Lösungsmöglichkeiten gemeinsam zu erarbeiten.

mit Bianka Reichardt

Mittwochs, 16.01., 13.02., 20.03., 08.05.2019

Ort: Familiengarten Oyten, Jahnstr. 4a

Körperbewusstsein - Ganztagesfortbildung mit Führung

Das eigene Körperbewusstsein über die Füße wahrnehmen.

Eigenes Erleben ist eine Voraussetzung um Kinder fördern zu können.

mit dem Team des Kindertagespflegevereins.

Samstag, 18. Mai 2019

Ort: Achim/Barfußpark Egestorf

Kosten: zwischen 8,00 € und 29,50 €

Fortbildung

Die Fortbildungen sind für qualifizierte Kindertagespflegepersonen mit einer gültigen Erlaubnis des Landkreises Verden kostenfrei – für alle anderen kostet eine Fortbildung 10,00 €.

Eine verbindliche Anmeldung im Verein für Kindertagespflege ist immer notwendig!

Eine kostenfreie Absage ist bis 4 Wochen vor der Veranstaltung möglich oder wenn von der Warteliste eine Person nachrücken kann.

Ansonsten werden, wie auch bei unentschuldigtem Fernbleiben von Fortbildungen, 10,-- € erhoben.

Bei unter 50% der Teilnahme an der Kollegialen Beratung werden

20,-- € erhoben.

Teilnahme vorrangig für Kindertagespflegepersonen des Landkreises Verden mit Erlaubnis sowie Vereinsmitglieder.

Anmeldungen an: info@kindertagespflegeverein.de

Verein für Kindertagespflege Landkreis Verden e.V.
Rathaus Achim
Obernstr. 38 – Raum 157